Дорога в деревню у меня проходит через Рязань. На подъезде к городу располагается небезызвестная авиабаза Дягилево. Очень часто, проезжая там, можно наблюдать полеты наших самолетов. А тема военной авиатехники мною трепетно любима. В детстве даже мечтала стать военным летчиком. Возвращаясь на днях в Москву, мы с папой спорили, какая ТУшка (или не ТУшка) пролетала в ту минуту перед нами. Я, если честно, в этом деле, как Лев Толстой из анекдота - люблю, но нихера не шарю. Так что, решила пошарить в и-нете, расширить свой кругозор, ну и фоточек себе накидать. Авиабаза Дягилево была построена для квартирования стратегических бомбардировщиков. Сейчас там размещены ТУ-95, ТУ-22М, ТУ-134УБЛ, АН-26 и полк самолетов-заправщиков ИЛ-76.
Справкачитать дальшеВот время холодной войны большой упор в развитии авиатехники ставился на стратегические бомбардировщики. Что это такое. Эти самолеты предназначаются для проникновения вглубь территории противника и уничтожения стратегических объектов: плотин, электростанций, заводов, баз. Чтобы уничтожить такие комплексные строения, нужен мощный боевой заряд. В том числе и ядерный. Так как действующими лицами холодной войны были США и СССР - государства расположенные на противоположных сторонах земного шара, - то для выполнения своей задачи такому самолету необходимо не только преодолеть систему ПВО противника, но и вообще долететь, ибо расстояние немалое. Абсолютным рекордсменом тут является американский В-52 Stratofortress (англ. стратосферная крепость), известный большинству исключительно по названному в его честь коктейлю. Если строго следовать термину, то стратегическим можно назвать только межконтинентальный бомбардировщик, а таковыми обладают в наши дни только Россия и США.
Так вот, такой самолет должен обладать очень высокими высотными и скоростными качествами. Вершиной технологий считается американская Валькирия и ее советский аналог Т-4 больше известный как сотка. И наш, и пиндосовский проекты были закрыты по причине дороговизны. Когда стоимость производства Валькирий перевалила за полтора млрд долларов, лавочку прикрыли. У нас решили финансировать более перспективные проекты Туполева.Кодификация НАТОчитать дальшеЗабавная вещь, не могла не отметить особо. Дело в том, что американцы во время холодной войны не всегда знали наименования военной техники СССР. А если знали, то путались в чуждых буковках, циферках и еще раз в буковках после циферок. А если серьезно, США унифицировали для себя иноязычные кириллические и иероглифические (Китай) названия и создали базу кодификации для вражеской техники.
Идея проста - каждому виду воентехники присваивается буква латинского алфавита, обозначая тем самым назначение объекта, zB буква F обозначает истребители. А дальше придумываются слова на эту букву. Т.е. у НАТО названия всех наших истребителей начинаются на F (CУ-27 это Flanker, МиГ-29 - Fulcrum и тд). SS-18 «Satan» - шахтная межконтинентальная баллистическая ракета. Кстати, наши Тополя натовцы называют серпами (SS-25 Sickle и SS-27 Sickle-B). У нас подобных официальных названий никогда не было, но парочка народных закрепиласть (zB белые лебеди, грачи). Впрочем, используются и некоторые натовские переводы (Ту-95 - медведь).Ту-95 (Bear - Медведь)читать дальшеОдин из символов холодной войны. Единственный в мире турбовинтовой стратегический бомбардировщик, принятый на вооружение и серийно производившийся. Один из немногих случаев в мировой практике, когда самолет состоит на вооружении более полувека. Несколько лет назад они снова начали совершать полеты на воздушное патрулирование, что немного нервирует натовских друзей. С одной стороны они удивляются, как эти самолеты еще летают, и не считают их серьезной угрозой, а с другой - называют их полеты провокацией в духе холодной войны. Вики приводит несколько забавных случаев из жизни, хотя друг, отслуживший в ВВС на границе с Китаем, говорит, подобные истории с участием обеих сторон день через день случаются. У них китайцы постоянно в нейтральную полосу по ночам залетали... а наши - на следующую ночь им в ответ.
В прошлом году был установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолетов такого класса. Бомбардировщик пересек 3 океана с 4 дозаправками в воздухе.




фото с парада 2010 года на День Победы
Ту-22М3 (Backfire - ответный/обратный огонь)читать дальшеОткрыл серию самолетов принципиально нового целевого диапазона. Выше я уже писала о постепенном развитии этой отрасли. Бомбардировщик должен был стать многозадачным и потому способным выполнять боевые действия в широком спектре высот и скоростей.
Вообще, линейка очень широкая, со множеством модификаций. Связано это в том числе и с проблемой совместимости разных электронных систем разных поколений.
Натовское название самолета двулико. Дословный перевод - ответный огонь. Однако, в аэронафтике это термин, обозначающий взрыв в сопле работающего реактивного двигателя. Нет, Ту-22М этим не грешат. При взлете на форсажном режиме двигатели отбрасывали длинную струю раскаленных газов. Благодаря этому самолет и получил такое наименование.
Принимали активное участие в военных конфликтах последних десятилетий. Это и Афган, и обе чеченские, и Южная Осетия.




Ту-134УБЛ (Crusty - Жесткий)читать дальшеСоздан в 80-е на базе всем известной 134й гражданской тушки. Имеет народное название "летающая парта", из чего я, пока искала инфу, сделала правильный вывод, что он используется как учебный самолет. На нем стоит прицельное и навигационное оборудование, соответствующее полноценным бомбардировщикам. Даже штанга для дозаправки в наличии. В качестве транспортировщика тоже используется.




АН-26 (Curl — Вихрь)читать дальшеТурбовинтовой транспортный самолет, получивший за характреный звук двигателя прозвище "гадкий утенок". Предполагает погрузку как с земли, так и с воздуха. Оснащен дополнительным реактивным двигателем.
Это универсальная машина. С переоборудованным салоном он используется в гражданской авиации. На авиабазах - полноценная учебная машина. Во Вьетнаме АН-26 перевозили оружие, вылетали на разведку, а также бомбили объекты и отряды полпотовцев. Так что бомбардировщиком его тоже можно назвать.




аварийная посадка на озеро в Эстонии. 2010г
@темы:
военная авиация, военная техника,
weapon
фак, только сча коммент увидела оО
меня улыбнуло искать инфу, если приглядываться и вчитываться, то между строк много интересного можно найти