Посмотрела я тут, наконец, фильм Тайна Чингис Хаана. Давно хотела - дабы сравнить с Монголом. Как-то эти два фильма вышли с разницей всего-то в 2 года, и оба - на неожиданно непопулярную почему-то тему. На мой взгляд абсолютно незаслуженно кинематограф упустил этот эпизор истории, как мировой, так и русской. Но не в этом дело. Фильм-то не о извилистых, но широких тропках исторического процесса, а о простых человеческих жизнях. Надо сказать, в свое время Монгол произвел на меня очень сильное впечатление. Было в нем в принципе все - и философия, и религия, и романтика, и сложные характеры, съемки, в конце концов. И все это было представленно в точно выверенных пропорциях. И терзало любопытство - столь же ли хорош Тайна Чингис Хаана?

Нет, не столь же. Безусловно, хорош. Это сложное, стоящее кино. Достойно снято, есть идея, но... нет того идеального сочетания просто хороших элементов, которое делает кино шедевром.

Плюсы:
- шиканые пейзажи; бескрайние степные просторы, поющие травы, ледоход - природа в фильме один из главных персонажей, бог Небо, по чьей воле творит себя человек и историю своего народа
- костюмы; я не большой знаток в этой области, но это явно не те пошлые тряпки, которые кажут нам в "исторических" сериальчиках. Меха и ткани, оружие и доспехи, орудия труда, утварь, элементы обихода - все это создает настоящий мир, нетронутый современным взглядом на историю как бы "обернувшись через плечо".
- религия; очень тонко и ловко проведена мысль, что "у нас разные религии, но мы - один народ". Везде сквозят едва уловимые христианские мотивы, Тимучин использует пару строк из Символа Веры, обращаясь к своему богу и называя его Творцом небу и земли
- реалистичность; если уж стрела попала в глаз или в шею и показать получившийся натюрморт надо крупным планом, то покажут шикарно. Впервые в кино выдела, чтоб стрела попала в шею и из раны не фонтанировала кровища струей, как из шланга, а вытекала именно из раны и именно толчками.

Минусы:
- откровенная затянутость; ощущение, будто режиссер не был уверен, что до зрителя смысл сцены дошел, и растянул ее на по-дольше
- музыка; недоработана, к сожалению. Потенциал заложен неплохой, но где-то не доведено до ума затухание или переход, местами мелодия ну вообще ни к селу, ни к городу
- диалоги; та же фигня, что и с затянутостью. Как будто сценарист так и не смог подобрать "тех самых!" слов, чтоб помочь своим персонажам проявить свой характер. Возможно, именно поэтому образ Чингис Хана так и остался нераскрытым... несмотря на все старания актеров, его игравших. Помог только уже имеющийся в воображении набросок, которым я обязана другому фильму... мдя.
- логической завершенности картины я не увидела
- никакой зрелищности; операторы так увлеклись пейзажной съемкой, что на ее фоне затухает любая движуха. А в фильме между тем показано множество боевых действий, поединков и пт. Попыткой привести все к единому знаменателю судя по всему служили эффекты замедленной съемки. Это вообще труба.

В итоге качаю сейчас Монгола (ибо диск кажись проебала), чтоб перебись не самое приятное послевкусие и пересмотреть парочку любимых сцен.